Франчайзинг в лицах: Годовой запас кофе в день открытия

Я очень люблю знакомить вас с нашими партнерами из разных точек страны и мира. В этот раз мне удалось пообщаться с Александром Кожевниковым. Совсем недавно он открыл вторую точку Сoffee Moose в Пензе.

Трудно ли было найти помещение для второй кофейни?

— История с поиском помещения стала настоящим приключением и свершением для нас. ТЦ «Коллаж», в котором мы в итоге поселились, является крупнейшим в нашем городе. При открытии первой точки мы планировали размещаться именно там, но получили отказ. Потом еще раз нам отказали год назад. И уже этой весной неожиданно для себя нам поступило предложение от администрации, при чем не от местной, а московской.

Как думаешь, что заставило их поменять решение?

— Позже, конечно, мы спросили, почему именно нас выбрали среди других кофеен. Нам пояснили, что из всех представленных вариантов мы были самыми яркими, как в плане дизайна, так и в плане обслуживания. Так через полгода после открытия первой точки наше имя стало работать на нас.

Это уже ваша вторая кофейня, как пришлось поменять подход?

— В этот раз с открытием в ТЦ решали куда больше вопросов — начиная от взаимодействия с арендодателем и заканчивая подходом работы с нашими гостями. Самое сложное было провести сам день открытия. Как и в предыдущий раз, мы организовали акцию «Плати за кофе сколько хочешь». Учитывая, что людей в выходные в ТЦ почти в 2 раз больше, чем на нашей другой точке в центре города, это был вызов самим себе. И с этим вызовом, пусть не без сложностей, справилась наша команда.

Скажи честно, ты доволен тем, как прошло открытие?

— Всегда есть какие-то моменты, которые хотелось бы улучшить, но сварить за день 350 чашек кофе — это много, реального много. Я столько сам за год выпиваю, поэтому могу сказать, что я доволен открытием. И в первую очередь, потому что я увидел уже не просто нас двоих с моим партнёром, работавших плечом к плечу над всем, как было при открытии первой кофейни, а уже целую команду, которая переняла наше отношение к работе. А это уже другой уровень и радости, конечно же, ответственности.

В этот раз было сложнее?

— Да, сложностей в этот раз было куда больше, чем в предыдущий, но суть не в них. Суть в том, что ты создаешь. И это, чёрт возьми, радует. Видимо, в этом высшая радость — быть создателем! В целом открывать второе заведение и сложнее, и легче одновременно. Особенно, потому что одна точка находится в центре, а другая в самом популярном торговом центре. Нам приходится держать руку на пульсе постоянно, но уже сейчас обе наши кофейни дарят теплые, мягкие, атмосферные ощущения. Думаю, нам с партнёром и командой удалось передать в каком-то плане и часть себя — наше отношение к тому, какое настроение даёт заведение гостям.

А какое настроение в царит в ваших кофейнях?

— Когда открывали первое заведение, я придумал шуточный слоган: «В Пензе нет Старбакса, зато есть Coffee Moose». И ведь мы сделали все на уровне близком к подобным крупным компаниям, но чтобы быть лучшими, недостаточно смотреть на кого-то – жизненно необходимо чувствовать потребности и воплощать их. Поэтому наш новый лозунг звучит: «Место встречи с любимыми».

И напоследок, расскажи о своих планах на будущее, и что бы ты пожелал тем, кто только планирует открывать свое дело?

— В будущем мы рассматриваем некоторые варианты расширения кофейного бизнеса, как в плане новых точек (как небольшого формата, так и более крупных), так и в смежных направлениях.

А тем, кто планирует заниматься этим бизнесом — советы те же, что и в жизни — смотрите конкурентов, но смотрите на результаты, а не на сами действия. Если около заведения нет трафика — это будет большая головная боль на будущее, поэтому лучше искать дальше место. Проработайте сами некоторое время на точке. А главное, всегда считайте, считайте и считайте, только так можно понять, как все работает, и сколько по факту вы зарабатываете!