Франчайзинг в лицах: Пить кофе и ничего не делать

Ирина была фрилансером. Занималась свадебным макияжем и прическами и в сезон зарабатывала до 150 тыс. рублей. Однажды она наткнулась на наш YouTube-канал и приняла важное для себя решение — Coffee Moose должен появиться в Томске. С этого момента действия начали развиваться стремительно.

“Меня очень поддерживал муж! Разговаривал со мной фразами с фирменных стаканчиков — хватит мечтать, действуй — подбадривал, “подпинывал” меня, чтоб искала помещение, во всем помогал. Если вдруг появлялось желание приуныть, вовремя напоминал, что я предприниматель и нужно быть активнее” — вспоминает Ирина.

С момента открытия прошло уже 3 месяца. О событиях, предшествующих официальному запуску кофейни, Ирина теперь вспоминает с улыбкой.

“Тогда нас очень подвел поставщик. Все было готово — и бариста, и тренер, и кофе, а барные стойки и стеллажи установлены не были. Исполнитель не поднимал трубку и подпортил все наши планы. Тогда это казалось крахом, а сейчас уже не так значимо, понимаю, что нужно было воспринимать все спокойнее, не нервничать”.

Ирина подобрала отличную команду ответственных бариста и выбрала удачную локацию для кофейни рядом с университетом. “Мы были не первые на той точке, предыдущие кофейни, к сожалению, уже подпортили репутацию. Многие приходили, пробовали наш кофе и удивлялись его качеству. Думали, что это все те же самые владельцы с другим оформлением” — рассказывает Ирина.

На открытие кофейни, в т.ч. оборудование, закупки и ремонт, ушло около миллиона. В первый месяц работы оборот кофейни составил 220 тыс. руб., сейчас ежедневная выручка составляет в среднем 13-15 тыс. руб. Летом в Томске наблюдается некоторое затишье, поэтому Ирина в предвкушении августа и сентября. Ждет, когда студенты вернутся в университет и начнут ежедневно совершать массовые паломничества за кофе.

“Я представляла, что буду сидеть, пить кофе и ничего не делать, по факту же сама хожу за молоком, когда оно заканчивается, делаю сендвичи, максимально контролирую все вопросы. А вообще, я невероятно рада, что решилась на покупку франшизы. Франшиза — это команда. Какой бы вопрос не появился, всегда есть ответ. Поэтому трудностей никаких у меня нет, с уверенностью могу сказать, что все получается”.

Ирина продолжает заниматься фрилансом, в будущем планирует полностью посвятить себя кофейному бизнесу и запустить еще несколько проектов. Для тех, кто еще только ступает на эту тропу, она дает совет: “Ребят, не бойтесь брать франшизу, это целая команда поддержки, которая всегда держит за руку. И будьте смелее, живем один раз. Что бы вы ни делали, не забывайте кайфовать от жизни!”

С таким подходом к бизнесу и к жизни Ирину не может не ждать успех. Желаем ей благодарной толпы студентов в кофейне, а вас, конечно, приглашаем в гости! Адрес: Томск, пер. Макушина 7/2