Франчайзинг в лицах: “Искренне любите своих гостей!”

— Татьяна, поделитесь с нами, почему остановили свой выбор на франшизе кофейни? Как осуществляли поиск и выбор будущего партнера?

— Вели поиски через YouTube-каналы блогеров, которые вели обзоры по стартапам и началу собственного бизнеса. В этот момент пришла идея открытия кофейня, потому как искали себя в чем-то новом. И нам случайно попался канал Романа Никитина. Он нам очень понравился. Одновременно мы отправили запросы на франшизу в несколько разных сетей и Coffee Moose ответили просто моментально, сразу назначили встречу. Никто больше так оперативно не среагировал. Также привлекла цена, достаточно демократичная, что в целом вылилось в положительные эмоции. В дальнейшем, мы не пожалели ни разу в плане соотношения “цена-качество”. Поддержка работает первоклассно, ничего не можем сказать плохого.

— Очень приятно получить от Вас такую обратную связь! Татьяна, а чем занимались до приобретения франшизы?

— У меня был большой опыт проведения ивентов, организации мероприятий и конгрессов. Также, работала в образовательном туризме, есть опыт в преподавании. Плюс, немного работала в качестве сомелье и организовывала мероприятия, наподобие винных клубов. По образованию я рекламист. Потом был очень большой пробел из-за детей, после декрета не хотелось возвращаться на прежнюю работу, работать на кого-то, а попробовать что-то свое, посмотреть, сможем ли мы.

— Открывали кофейню в партнерстве или в одиночку?

— Работали над проектом втроем, совместно с мужем и одноклассником.

— Как у Вас прошла подготовка к открытию? Были ли сложности и как с ними справлялись?

— Ой, это смех сквозь слезы, если так можно выразиться. Смех помогал в минуты отчаяния, потому как в первую очередь все везде очень дорого. И как бы ты не считал свой бюджет, все равно будет больше. Но когда мы уже открылись, я в первый же день увидела все свои ошибки, т.е. где можно было потратить меньше, где можно было вообще что-то не покупать.

Поиск места для кофейни осуществляли уже после заключения договора, только совместно с вами, т.к. для нас это был первый опыт в подборе локации. У нас это заняло ровно месяц. Каждый день мы ходили по городу пешком, с юга на север, от самых окраин, через центр, смотрели варианты и думали про разные форматы. Сначала хотели открыть небольшое окно выдачи, посадка была мечтой. И в итоге нашли локацию именно под небольшую кофейню с посадочными местами. Несмотря на то, что мы находимся в одном помещении с другими арендаторами, и у нас нет своей автономии, но нам, на самом деле, это даже нравится. Потому как клиенты все перемешиваются.

— А сколько по времени у Вас заняло открытие непосредственно с заключения договора аренды и до открытия?

— Мы подписали договор в конце сентября, помещение нашли в середине октября, ждали, пока съедут предыдущие арендаторы до начала декабря. А 22 числа мы уже открылись в техническом режиме. 17 января состоялось официальное открытие. Работала велась каждый день. Мы как тогда не спали, так и сейчас продолжаем не спать, т.к. у нас пока нет персонала, работаем сами посменно. Мы пошли на риск и работали все праздники.

— Татьяна, как считаете, лучше открываться в партнерстве или полностью взять контроль по открытию на себя?

— У нас настоящая команда, родственники поддерживают во всем, в чем могут, элементарно даже с детьми посидеть. Я считаю, что невозможно по-другому справиться, поддержка необходима. Или можно, но если есть много денег)

— Как у Вас прошло техническое открытие? Какие результаты на текущий день?

— Мы понимали, что открываемся в не очень удачное календарное время, когда у людей на уме предновогодние хлопоты и им особо не до чего-либо. И плюс еще длинные каникулы, которые заканчиваются по факту позже, чем всем надо идти на работу. Люди еще раскачиваются некоторое время, плюс зима, когда людей в принципе меньше на улице, а мы находимся не в центре, а чуть отдаленнее. Мы осознанно не торопились с официальным открытием. Первый рабочий день у нас состоялся в воскресенье, открылись в 3 часа дня, очень-очень тихо, аккуратно, запустили кассу, настроили помол, все как нас учили. Кстати, отдельное спасибо вашему тренинговому центру. Несмотря на то, что курс небольшой по времени, он очень основательный. Во второй или третий день к нам приехал шеф по открытию и так нас подбодрил, все вопросы, которые мы ему задали по работе с кофемашиной, все страхи он снял буквально одной фразой: “Творчество не запрещается нигде и ни в чем. Делайте все по своей интуиции и не ошибетесь”.


Самый первый гость, который к нам пришел сказал: “Ага, новая кофейня, меня интересует эспрессо, как вы его делаете, хочу попробовать, какой у вас кофе и посмотреть, как вы его варите”. Т.е. непросто забежал человек за капучино, а именно кофейный ценитель попался. Мы первым делом, конечно, подумали, мало ли какая-то проверка или партизанский маркетинг от конкурентов. Так или нет, не знаю, но было интересно. И он нас похвалил!

— Какую-то обратную связь получаете от гостей? Есть ли уже постоянные посетители?

— Да, есть уже постоянные клиенты, кто-то приходит уже в 3-4 раз. Кстати, был смешной случай. Когда мы только-только открылись, и еще не набили руку на фирменных напитках, пришел гость и заказал “Рафаэлло”. В его составе есть кокосовый сироп, который мы каким-то образом забыли заказать. Все забито сиропами, а именно этого нет. Что мы туда только не добавили от страха, он радостный забрал, ушел. Я чуть в обморок не упала, сказала: “Все, мы закрываемся, это провал!” А потом он вернулся. И заказал то же самое! На второй раз, конечно, мы уже все сделали идеально. Непонятно даже, как ему больше понравилось — в первый раз или во второй. Честно скажу, больше таких курьезов у нас не было, все готовим строго по рецептуре, т.к. сами заинтересованы быть в этом деле профессионалами. Все ошибаются, и мы тоже на своих ошибках учимся.

— Какие у Вас есть планы на ближайшее будущее по развитию кофейни?

— В первую очередь, главная цель — выйти на тот уровень, когда уже можно будет нанять персонал. Очень хотим создать хорошую репутацию. И, в идеале, найти для себя автономию, локацию без других арендаторов.

— Довольны ли Вы выбором франшизы и работой отдела открытия?

— Да, мы очень довольны. Особенно здорово, что сотрудники подключались последовательно, в зависимости от функций. Когда мы ищем локацию, с нами работает один человек и больше никто. Нашли место — он подключает следующего специалиста, и так далее.

— И напоследок, какие 3 важных совета можете дать тем, кто лишь планирует открытие собственной кофейни?

— 1. Будьте реалистами. Тщательно считайте и планируйте свой бюджет.

2. Подольше поработайте в техническом режиме. Пока не отлажен поток гостей, не набита рука в работе с кофемашиной, не торопитесь с официальным открытием.

3. Искренне любите своих гостей. Даже тех, кто заходит, разворачивается, уходит. Возможно, это просто не ваш клиент. Не стоит обращать на это внимание, грубо отвечать в ответ. Держите всегда радость внутри себя, несмотря ни на что.

Мы желаем огромных успехов и процветания Татьяне и всей ее команде!

P.S. 17 января кофейня отпраздновала официальное открытие. В этот день была запущена акция “50 % на все напитки”, приглашен профессиональный фотограф, входную группу украсили шарами, задействовали промоутеров. Постарались по максимуму добавить ассортимент в кондитерскую витрину. Планируется запуск новых акций, в меню появятся комбо-наборы.

Заглядывайте в гости на чашечку свежесваренного кофе и десертами к Татьяне по адресу: г. Москва, ул. Большая Семеновская, 21 😉

ЭЛЕКТРОННАЯ КАРТА COFFEE MOOSE
15%
Cashback
Сканируй QR код
Добавляй карту в смартфон
Получай на все cashback 15%
Перейти на сайт франшизы