Франчайзинг в лицах: Кофейня, как второй бизнес

Привет, друзья!💥

Мы продолжаем знакомить вас с новыми партнерами нашего холдинга. И сегодня на очереди наш новый франчайзи по проекту Coffee Moose в Москве — Антон Захаров.

Для него решение открыть кофейню по франшизе — это первый шаг в сфере общепита, но не первый в предпринимательской деятельности. Антон уже является владельцем нескольких салонов красоты. И он, как действующий бизнесмен, ответственно подошел к выбору нового для себя проекта.

На что стоит обращать внимание при выборе локации? Как грамотно и легко подготовиться к открытию?

Читаем ниже👇🏻:

— Антон, почему решили открываться под брендом Coffee Moose? Как осуществляли выбор и на что обращали внимание?
— Т.к. ранее у меня не было опыта работы в сфере общественного питания, то свою первую кофейню решил открывать именно по франшизе. Остановил свой выбор на Coffee Moose, потому как это достаточно яркий бренд, плюс в Москве уже на тот момент сеть была развита и была на слуху. Рассматривали разные варианты, но именно такого формата, который хотели мы, а именно полноценную кофейню с посадкой, было еще немного.
Пересмотрели очень много разных вариантов. В пользу Coffee Moose также сыграл финансовый фактор, потому как большинство именитых франшиз для старта требовали довольно больших затрат.

— Был ли у Вас ранее уже опыт ведения бизнеса?
— У меня уже есть опыт предпринимательской деятельности, но совершенно в другой, бьюти-сфере. Есть несколько действующих салонов красоты. В сфере общепита был опыт только в качестве наемного сотрудника, поэтому с нуля открыть крупный ресторан, без соответствующей поддержки и опыта, физически было невозможно. Поэтому, решили начать с франшизы кофейни, как с первых шагов в общепите.

— А как вели поиск помещения? Сколько времени у Вас ушло на сам процесс открытия?
— Помещение искали самостоятельно, уже после заключения договора франшизы. Т.к. опыт с открытием салонов и подбором места у нас уже был, поэтому сам процесс проходил довольно легко. Задействовали именитые площадки по аренде, интернет-ресурсы, и далее уже отправляли варианты на согласование специалисту по аренде из отдела открытия.

После того, как мы взяли помещение в аренду, возникли некоторые сложности с собственником. Он оказался очень консервативным человеком, много времени ушло на оформление формальностей и разного рода согласования. Из-за этого потерпели дополнительные финансовые расходы и потеряли время. Поэтому, фактически на само открытие ушло более 3х месяцев. Условно, в начале октября мы заключили договор аренды, в середине января провели техническое открытие, и уже в начале февраля открылись официально. По факту, на сами строительные работы и подготовку к открытию после всех согласований ушло 1,5 месяца. И сам процесс прошел легко и хорошо, без каких-либо затруднений. По порядку подошли к выбору и проверке всех поставщиков, поэтому к окончанию ремонта у нас уже были куплены практически все расходники. А к началу ремонта уже было закуплено оборудование, в том числе кофемашина. Основной персонал был подобран и обучен на финальной стадии ремонта.

— Вы самостоятельно вели работу над открытием или совместно с партнером, близкими людьми?
— Основную деятельность по салонам мы ведем с женой, собственно, она также принимала участие и оказывала помощь в открытии кофейни. Без ее согласования никакие обои не покупались)) Сейчас больше берет на себя функционал по закупкам, выбору ассортимента, да и в целом принимает активное участие в ведении деятельности.
Сказать однозначно, вести ли весь процесс самостоятельно или подключать партнеров и близких людей, я не могу. В целом, если есть свободное время, финансовая возможность и желание, то можно открыться и одному. Но при поддержке, конечно, это реализовать будет легче.

— Антон, как у вас прошло официальное открытие? Каких успехов удалось достичь на сегодняшний день?
— Официальное открытие было скорее для нас, потому что мы пригласили большое количество близких, друзей и знакомых. Конечно, были и гости с улицы. Были подготовлены и розданы буклеты на территории ТЦ, в котором мы находимся, подключали промоутера. В день открытия запустили акцию в виде скидки 15% на все кофейные напитки.

На сегодняшний день говорить о каких-то успехах, считаю, рано. Мы работаем чуть больше месяца. Поэтому смогу о них сказать, условно, через месяц, когда достигнем стабильных показателей. Потихоньку обрастаем базой постоянных гостей, повышаем свою узнаваемость. В связи со спецификой района и внешней среды (когда мы открылись было очень холодно и это сказалось на трафике ТЦ), говорить об успехах рано. Плюс, на момент открытия, не до конца были сняты ограничения в связи с пандемией.

Планов по развитию кофейни грандиозное количество. Стабилизировать выручку по меню касательно дополнительной продукции — выпечки, десертов. Хотим расширить ассортимент для продаж, после чего уже будем более серьезно работать над маркетингом.

— Какие важные советы можете дать будущим партнерам сети и всем тем, кто планирует открывать свою кофейню?
— Основной совет, который могу дать — это более детально рассматривать собственный бюджет, иметь “финансовую подушку”. Также, перед тем, как рассматривать под аренду какую-либо локацию, стоит постоять вживую рядом с точкой, проанализировать целевую аудиторию, ее платежеспособность и посчитать трафик.
Остальные моменты легко нарабатываются в процессе работы. Нет никаких сложностей, если уделять своему делу достаточное количество времени и не оставлять его “плавать в открытом океане”. Все необходимые навыки формируются очень и очень быстро.

Радушные бариста, свежесваренный кофе и невероятно вкусные десерты ждут Вас в гостях у Антона по адресу:
г. Москва, Дмитровское шоссе, 73, с.1.

ЭЛЕКТРОННАЯ КАРТА COFFEE MOOSE
15%
Cashback
Сканируй QR код
Добавляй карту в смартфон
Получай на все cashback 15%
Перейти на сайт франшизы