Франчайзинг в лицах: «Следуйте выбранному вектору!»

— Роман, почему именно франшиза кофейни?

— Первоначально, когда мой партнер Галина решила открыть кофейню, она начала изучать разные франшизы в данном направлении. Франшиза Coffee Moose ей понравилась дизайном и подходом, поэтому именно эту франшизу она предложила мне. Я согласился, так как ранее проживал в Ижевске и с продуктом был знаком. Это была одна из трех кофеен в городе, в которую я заезжал за кофе. Так и начался наш непростой путь.

— А чем занимались до приобретения франшизы? Стало ли открытие кофейни вашим первым опытом в предпринимательстве?

— Галина до открытия была региональным менеджером по маркетингу в федеральной сети баров, ну а я там же был администратором, замещая директора в его отсутствие, ну и выезжая на проблемные территории как антикризисный менеджер.

— Как у вас прошла подготовка к открытию? Без сложностей не обошлось?

— Сложностей было достаточно. Первоначально, смотря на все задачи и имея директорский опыт, всё кажется просто. Руководя баром, сталкиваешься с массой задач. На практике же, ни разу не занимаясь открытием нового заведения, а лишь руководством уже открытого, все иначе.

Самая большая сложность была в коммуникации с соседями, пекарней «Хлебница». Мы арендуем помещения у одного собственника. Поэтому без коммуникации с ними для организации всех процессов нам было не обойтись.

Через них мы проводили воду и водоотведение, ведь до этого в нашем помещении не было ни воды, ни канализации. Так же без их участия мы не могли заменить всю электропроводку, так как точка подключения была возможна только через них.

Мы решили сделать небольшую перепланировку, увеличив площадь помещения, и в этом вопросе без согласований с ними тоже не обошлось, все процессы тормозились долгими согласованиями и запланированный ремонт, а ремонт был основательным, вместо запланированных 2-3 недель затянулся на два с лишним месяца. В это время мы платили за аренду самого помещения, за аренду кофемашины, конечный бюджет на открытие стремительно увеличивался.

— Как я понимаю, открывались совместно с партнером. Облегчало ли это работу над открытием? Или же лучше контролировать весь процесс самостоятельно?

— Да, открывались с партнером, на тот моменту уже ставшей близкой подругой Галиной. Такой формат мне кажется более удачным, мы страхуем друг друга в разных вопросах. Поддерживаем друг друга в сложные моменты на пути раскрутки.

— Расскажите, как у Вас прошло официальное открытие?

— Официальное открытие прошло, в целом, неплохо. В этот день мы сделали запланированные 70 чеков, выручкой, конечно, этот день особо не радовал, потому что была запущена акция 50% на все напитки. Для привлечения гостей в кофейню использовали знакомых, друзей, знакомых публичных людей.

— Какими успехами можете поделиться? Есть ли уже планы по развитию на будущее?

— Об успехах, наверное, еще рано говорить, мы отработали только месяц. Медленно, но верно работаем над увеличением посещаемости, увеличением среднего чека, увеличением чистой прибыли.

План был установлен еще на берегу, открытие 3-4 точек кофе на вынос, а далее заняться открытием полноценной кофейни.

— Спасибо, Роман! И напоследок, какие важные советы можете дать нашим будущим франчайзи?

— Из советов, наверное:

Верить в себя ни смотря ни на что.
2. Воспринимать набитые шишки с улыбкой и без сожаления.

3. Воспринимать все трудности, которые возникают, как очередные задачи для решения и не зацикливаться на них.

4. Ни смотря ни на что следовать выбранному вектору.

5. Больше коммуникаций, больше информации, больше партнеров!

Роман и Галина всегда рады своим гостям! Будете в столице Урала, за вкусным кофе и свежими десертами отправляйтесь по адресу: г. Екатеринбург, проспект Ленина, 83 😉

Перейти на сайт франшизы